В нашем саду поспели яблоки и вспомнилось мне как бабушка делала душистый зефир с агар-агаром и яблоком. И такой он был вкусный и ароматный, что запомнился мне на всю жизнь. Решила я побаловать и своего ребенка таким вкусным и полезным лакомством. Попробовав несколько рецептов остановилась вот на этом.
Итак начнем:
Зефир с агар-агаром и яблоком
Состав:
- 4 спелых крупных яблока;
- Пакетик агар-агара — 8 гр;
- Сахар — 700 грамм;
- Вода — 150 грамм;
- Яичный белок — 1 шт;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Сахарная пудра
Берем один пакетик агар-агара (8гр.) и замачиваем его в 150 мл.воды на один час
Затем берем 4 больших яблока, моем, удаляем сердцевинки.
Режем на несколько частей и запекаем 5 минут. Я запекаю в микроволновке на самой большой мощности.
Запеченyые яблоки кладем в миску, добавляем 250 грамм сахара, чайную ложку ванильного сахара и тщательно перемешиваем с помощью блендера.
Готовим блюдо в который будем выкладывать готовый зефир. Берем широкое и глубокое блюдо, выстилаем пищевой пленкой, которую смазываем подсолнечным маслом, чтобы зефир не прилип к блюду.
Замоченный агар доводим до кипения, все время тщательно перемешивая. В кипящий агар добавляем 450 грамм сахара и увариваем пока сироп не начнет тянуться. У меня на это уходит приблизительно 10 минут. Делаем это не прекращая тщательно помешивать.
Нужно взять один яичный белок смешать его с яблочным пюре и тщательно взбить миксером. Масса при этом должна увеличиться в два раза.
Горячий сироп тонкой струйкой вводим в пюре постоянно перемешивая блендером, до тех пор пока массе не станет плотной и не будет держать форму.
Не дожидаясь пока масса остынет начинаем формировать зефир. Для этого можно использовать кондитерский мешок, но так как у меня его нет, то я буду делать по старинке, перелью еще теплую массу в подготовленное заранее блюдо, дам остыть и поставлю на пару часов в холодильник застывать.
Через несколько часов достаем зефир, режем на кусочки, каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре и наслаждаемся вкусным, домашним, ароматнейшим зефиром!
Приятного аппетита!
Я тоже помню этот душистый зефир из детства, спасибо, что напомнили! Обязательно сделаю для своей семьи, ведь рецепт такой не сложный.
Спасибо, Маша! Я думаю, что у вас обязательно получится
Попробовала, вкусно, но для меня непривычен вкус самого агар агара