Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Сегодня я хочу рассказать как сделать яблочное вино в домашних условиях. Я сама занимаюсь этим уже несколько лет. Вначале сделала в качестве эксперимента, но всем это легкое вино, чем-то напоминающее шампанское пришлось очень по вкусу. Каждая хозяйка должна попробовать сделать такое вино, это не сложно, ручаюсь, что в результате Ваших стараний получится очень ароматный, приятный напиток!

яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово
Что нам нужно чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях:
- Яблоки
- Сахар
- Вода
- марля
- Емкость для брожения
- Дуршлаг
- Емкость для вина
- Крышка для вина
- Мясорубка
Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:
Для производства домашнего яблочного вина выбираем яблоки хорошего качества, естественно не подгнившие. Я беру несколько различных сортов яблок это лучше подчеркивает полноту букета.
Яблоки моем и разрезаем на части. Я яблоки не очищаю и не удаляю косточки.

яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово
Затем пропускаем их через мясорубку. Выход примерно из 10 килограммов яблок — 6 литров сока, но это очень зависит от сорта яблочек.
Получившуюся гущу выливаем в большую емкость, я для этих целей использую большую 20 литровую кастрюлю. Наполняем её на 2/3 или немного больше, нужно оставить место для брожения. Добавляем сахар он на этом этапе необходим для начала брожения. Я кладу на этом этапе примерно 1 килограмм. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить примерно на 3 дня.
Через три дня открываем крышку и видим, что жмых поднялся и процесс брожения начался.
Если бродит плохо и шапка не поднялась, то можно оставить ещё на денек.
Теперь самое время сцедить сок. Я для этого использую дуршлаг и несколько слоев марли. Воду в сок я не добавляю, в отдельных случаях, если яблоки не сочные или очень кислые, то кладу не больше одной чашки.
Теперь нам нужно ввести в готовый сок сахар. Рассчитываем пропорцию так, на 10 литров готового сока берем 2 килограмма сахара. Я ввожу сахар так, нагреваю небольшое количество сока и развожу там сахар, затем смешиваю с остальным соком (суслом).
Сусло выливаем в большой баллон для брожения или если такого у Вас нет, то можно использовать 3-х литровые банки. На баллон надеваем затор или резиновую перчатку или специальную крышку для брожения.
Вот такую. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.
Теперь ставим вино бродить и оставляем его на 35-40 дней. Я обычно ставлю дату на баллон, чтобы точно знать дату начала брожения. Чем теплее в комнате где стоит баллон, тем быстрее пройдет процесс. Оптимальная температура 23-25 С, при температуре ниже, чем 16 С брожение остановится.
Приметно, через 20 дней я пробую напиток и если он получается кислый, то добавляю немного сахара. Через 35 дней вино очистится, выпадет осадок, вот теперь пришло время процедить вино и избавится от осадка. Если вы этого не сделаете, то вино может просто скиснуть.
Перецеживаем через марлю сложенную в несколько слоев, чем больше слоев, тем лучше.
И оставляем ещё на несколько недель отстаиваться. В принципе процесс завершен. Через несколько недель ещё раз процеживаем, можно закрепить результат добавив в вино пол стакана водки. Это будет гарантией того, что вино не превратится в уксус, но я этого не делаю, так как я являюсь счастливой обладательницей подвала, где и храню яблочное вино в домашних условиях!
В итоге получается натуральное, вкусное, ароматное вино которым с гордостью можно угостить домашних и гостей!
Надеюсь вам понравится мой рецепт, если возникнут вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу!