В статье постараюсь описать вкратце все чтобы Вы хотели знать по вязанию(распишу разновидности вязаний). Вязание — это не просто очень интересный вид рукоделия, но и очень полезный, ведь благодаря соединению петель друг с другом несложными инструментами вручную или механически мы можем получить красивые индивидуальные и элегантные вещи, в которые мы вложили частичку своей души. Вязание можно отнести к очень древнему виду рукоделия. Ведь такой обычный нам элемент гардероба как вязаные носки находили в гробницах и датировали их 4-5 веками нашей эры при этом эксперты отмечали высокое качество изготовления первых вязаных вещей, а это означает, что техника вязания на тот момент была уже доведена до совершенствования.
Хватит истории давайте разберемся с какие есть виды вязания, которые существуют на данный момент и что нам может понадобится чтобы начать заниматься вязанием и получить свои первые эксклюзивные вещи, сделанные своими руками.
Разновидности вязаний
Классификацию вязания делят исходя из тех инструментов, которые применяются при вязании поэтому принято делить вязание на:
1. Вязание спицами
2. Вязание крючком
3. Вязание тунисским крючком
4. Вязание на вилке
5. Вязание широкой палкой или ее еще называют толстой спицей
6. Вязание на рамке
7. Вязание с помощью иглы
8. Механическое вязание так называемое машинное
Разберем каждое из разных видов вязаний. Для более наглядного представления я представлю к видам вязания фото.
1. Вязание спицами
Вязание спицами- это вид вязания, когда вязаное полотно формируется путем пары не сложных инструментов, а именно длинных спиц.
Пример можете посмотрите в рубрике вяжем спицами.
Материал из которых изготовлены спицы может быть самым разнообразным это и метал и дерево и даже в современном варианте пластмасса. Спицы c одной стороны имеют острые концы для более удобного проскальзывания между петель, с другой стороны спицы имеют небольшие утолщения для более удобного удержания их в руках.

вязание спицами
Основная особенность вязания спицами является, что сначала формируется первый ряд из определенного количества петель, потом начинается наращивание нового ряда на спицах так называемых не закрытых петель все петли находятся в подвижном состоянии в случае если одна из петель соскользнет все полотно придется распускать. Спицы как правило соединены между собой гибкой перемычкой для определенного типа вязания, например, носков, может быть использовано по пять шесть спиц. Чтобы более наглядно иметь представление , посмотрите комбинированное вязание маленький вязанный мишка. О вязании спицами посмотрите вязание спицами описание с фото которое представлено далее:
2.Вязание крючком
Вязание крючком – этот вид вязания как по мне более подходит для начинающих вязальщиц к тому же и это опять-таки мое субъективное мнение он более легок в исполнении . Как видно из названия для данного вида вязания применяется крючок, то есть тоже спица, но с закруглением.
Примеры можно посмотреть на сайте в рубрике вяжем крючком.
Основной фишкой вязания крючком является то, что формирования полотна происходит путем наращивания по спирали и на крючке всегда находится только лишь одна петля остальные на момент вязки, находятся в закрытом состоянии и поэтому полотно не распустится так как это может произойти со спицами.
Но тут и возникают определенные неудобства при таком вязании:
- во-первых, при вязании из толстой пряжи смотрится намного грубее чем при вязании спицами,
- во-вторых в случае если будет допущена ошибка где-то в узоре придется распускать полотно до самой ошибки.

вязание крючок

вязание крючок
Петли при вязании крючком могут иметь разный вид: это и полу столбики и столбики без накида и т.д. К основным плюсам вязания крючком можно отнести огромное количество узоров посмотрите, что можно получить на примере вязание листьев крючком. Крючок прекрасно подойдет для создание декора изделия, это вы можете увидеть вот по этой ссылке- вяжем крючком рюкзачок злая птичка. Об этом я напишу отдельную статью о вязании крючком начало, а сейчас просто посмотрите вязание крючком с фото:
3.Вязание тунисским крючком
Вязание тунисским крючком- данный тип вязания можно отнести к чему-то среднему между вязанием спицами и вязания крючком. Для него используется так называемый длинный крючок. Вкратце можно охарактеризовать технику вязания тунисским крючком так, сначала формируются петли на крючке по всей длине, а аж потом в следующем ряду происходит их закрытие тем или иным способом. Сформированное полотно при этом получается не эластичным, но хорошо держит форму.

тунисское вязание

тунисское вязание
К основным недостаткам можно отнести ограниченное количество узоров, а также малое количество схем для тунисского вязания крючком и отсутствие возможности исправить ошибку (придется распускать все количество рядов до ошибки)
4.Вязание на вилке
Вязание на вилке не сильно распространённый вид вязания у нас, для него используется особое приспособление- вязальная вилка. Техника вязания достаточно сложная при этом большую роль играет материал, используемый для вязания и аккуратность мастерицы. Как правило изделия изготовленные с помощью вилки носят больше декоративный характер посмотрите узоры аппликации животных связаные, чем практичный.

вязание на вилке

вязание на вилке
Вязание на вилке для начинающих уж точно нельзя порекомендовать, да и в самом интернете Вы найдете не так уж и много схем вязания на вилке.
5.Вязание широкой палкой
Вязание широкой палкой (или же толстой спицей или даже линейкой.), еще его называют вязание на линейке крючком (т.н.брумстик)- очень похож на предыдущий тип вязания при этом отличается также сложной техникой при котором закрепление петель происходит вязальным крючком.

вязание на линейке брумстик

вязание на линейке брумстик
В отличии от предыдущего типа вязания изделия, изготовленные «широкой палкой» могут носить как декоративный характер, так и могут создаваться более практичные, большие изделия.
6. Вязание на рамке(тенерифе)
Вязание на рамке(тенерифе) – исходя из названия не трудно догадается, что вязание в технике тенерифе происходит на рамке путем соединения определенных мотивов, при этом закреплении происходит крючком. Таким образом формируется готовое изделие.

вязание на рамке

вязание на рамке
7.Вязание с помощью иглы
Вязание с помощью иглы – вязание иглой ну очень старинный вид вязания, в современном мире встречается крайне редко. В интернете крайне мало количество схем для вязания иглой. В основном используется любителями средневековых фактур далекой эпохи.

вязание с помощью иглы

вязание с помощью иглы
8.Механическое вязание
Механическое вязание- а это наоборот очень современный тип вязания. Для вязки используется техника, а точнее специальные машины, которые имитируют только вязку спицами, вязку крючком пока имитировать не удалось. Узоры могут формироваться путем компьютерной графики и быть абсолютно любыми. В интернете много информации по машинному вязанию, можно найти много уроков по машинному вязанию и даже записаться на курсы.

машинная вязка

машинная вязка
Итак, мы вкратце познакомились со всеми основными видами вязания, более подробно я рассмотрю виды вязания в других статьях.
Спасибо, что дочитали до конца!!!
Очень интересно! Класс!!! А о вязании иглой я даже не знала, для меня очень познавательно!