Сладкий уксус — универсальная приправа незаменимая ко многим блюдам и закускам. Рецепт взят из восточной кухни, а точнее японской, где его используют его как обязательный ингредиент в приготовлении суши и роллов. Ведь легкий едва ощутимый кислый вкус наполняет неповторимыми вкусовыми качествами рисовую основу.
Однако кисло-сладкий уксус, можно использовать для чего угодно – для заправки блюд: из жареных овощей, салатов, соленой селёдочки, пельменей, для приготовления соусов и заправок, маринада для мяса или добавления в готовые блюда: борщ, щи, харчо или свекольник.
Сладкий уксус вариант №1. С рисовым 3 % уксусом
Ингредиенты:
На 350 мл сладкого уксуса понадобится:
- Уксус рисовый 3 процентный – 300 мл
- Сахар – 8 столовых ложек
- Соль – 2 чайные ложки
Приготовление
Положите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и варите при постоянном помешивании, не доводя до кипения, пока соль и сахар не растворятся.
Охладите до комнатной температуры.
Сладкий уксус вариант №2. С белым 9 % уксусом
Если у вас нет рисового уксуса, его можно заменить различными вариантами простых уксусов: яблочным или виноградным практически без потери вкуса, уменьшив концентрацию и добавив соевый соус. Из 9 — процентного пищевого уксуса легко получить 3 – процентный уксус. Для этого необходимо развести 1 мерную долю уксуса в 3 мерных долях воды. Получается слабый уксусный раствор, который и применяется в пищевых целях.
Ингредиенты:
На 350 мл сладкого уксуса понадобится:
- Уксус 9 процентный – 75 мл (5 столовых ложек)
- Соевый соус – 75 мл (5 столовых ложек)
- Вода – 150 мл
- Сахар – 8 столовых ложек
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление
Воду очищенную питьевую доведите до кипения. Добавьте соевый соус, сахар, соль и уксус. Полученный раствор постоянно помешиваем, не доводим до кипения, до полного растворения соли и сахара.
Охладите до комнатной температуры.
Хранение
Хранить сладкий уксус следует в прохладном и темном месте при температуре 5 – 15 градусов, желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, иначе он будет испаряться.
Приятного Вам аппетита, вкус ваших блюд в ваших руках!