Правильный уход за печенью и правильное питание, кажется что может быть проще, а уже сейчас дисфункция печени определяется у каждого четвертого пациента, более того это число увеличивается с каждым годом.
Новогодние каникулы, майские праздники, сезон отпусков, пиковые сезонные нагрузки на печень из года в год, а если еще прибавить вредные привычки, фастфудовые перекусы, экологические проблемы,
химические добавки в продукты питания, лекарства и еще множество факторов, которые мы не замечаем или делаем вид, что они не сильно вредны для нашего организма. Со всем этим нам помогает справиться самая крупная железа человека – печень.
Она молчаливо защищает наш организм, обезвреживая и разрушая различные продукты метаболизма и чужеродные вещества. Но это, конечно же, происходит до определенной поры. А потом функция печени снижается. Метаболизм сахаров и жиров не может осуществляться в полной мере, что приводит к гипергликемии и нарушениям липидного обмена, вызывает ожирение печени и дальнейшее ухудшение функции печени, что приводит к «отрицательной спирали» и повреждению печени.
Поэтому нормализация функционирования печени «резким восстановлением» лекарственными препаратами не достаточна. Ведь главное — это ежедневный правильный уход за печенью и улучшение образа жизни.
Правильный уход за печенью. Полезные продукты для печени
Овощи, корнеплоды, зелень
Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло.
В тыкве содержится много витаминов, аминокислот, белков, углеводов и минералов. Основная ценность это наличие каротиноидов 145 % суточной нормы, а также минералов ванадия (225%), кремния (100%), рубидия (69%). Также содержание фитостеролы, глюкозы и жира омега-3.
Прием в пищу тыквы ускоряет усвоение минералов, аминокислот и витаминов, нормализует метаболизм, а также тормозит накопление жировых клеток. Выводит из организма холестерин, токсины и шлаки, а слабительный и желчегонный эффекты позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок улучшит общее самочувствие и поддержит иммунитет.
Но есть и некоторые противопоказания:
С осторожностью употреблять при сахарном диабете, сок сырой тыквы не применяют – при пониженной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии или не восприятие продукта.
Тыквенные семечки используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство.
Тыквенное масло стимулирует работу печени, предстательной железы, желчного пузыря, а также стимулирует перистальтику кишечника. А если ежедневно использовать тыквенного масла, то можно сохранить здоровый иммунитет до преклонных лет.
Если вам не особо нравится вкус тыквы или тыквиной каши, то предлагаю приготовить Кекс из тыквы рецепт
Капуста белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи, зелень
Основная ценность – высокое содержание аскорбиновой кислоты в чистом виде и в форме аскорбигена (природное противоопухолевое вещество), а также калий, фосфор, фолиевая и тартоновая кислота, фитонцид, энзимы, холин (защищает мембраны клеток от разрушения), другие полезные витамины и минералы.
Цветная, брюссельская капуста и брокколи наиболее богаты глюкозинолатами, которые наиболее эффективно избавят печень от токсинов и других вредных веществ.
Белокочанная квашеная капуста, кимчхи из пекинской капусты – эти ферментированные продукты полезны для здорового кишечника, выводят из печени тяжёлые металлы, холестерин и шлаки.
Темная зелень – листовая капуста кале, шпинат, кинза, петрушка, сельдерей, базилик, укроп – лучшие растительные детоксы, избавляют организм от вредных химических соединений, тяжелых металлов и лишних гормонов.
Специи – мята, куркума, кориандр, корица, барбарис, имбирь, фенхель, кумин.
Корнеплоды
Свекла и морковь – мягкая чистка желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря и в дополнение антивирусная защита.
Свекла имеет такой глубокий бордовый цвет благодаря наличию в ней антиоксиданта антоцианидина, обладающего антивирусными свойствами. Овощи, в состав которых антиоксидант (антоцианидин) — сладкий перец красный и зеленый, красный лук, паприка.
Топинамбур – выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, холестерин, , токсичные вещества, увеличивает скорость очищения организма от шлаков, вредных веществ. Целесообразность применения доказана клинически.
Томаты содержат в себе сильный антиоксидант – ликопин, для лучшего усваивания помидоры необходимо подвергать термической обработке или употреблять в виде салатов с оливковым маслом.
Так же полезны — кабачки, огурцы, артишок.
Морепродукты
Устрицы, которые, как говорят, являются «морским молоком». Номер один по содержанию одного их самых незаменимых минералов — цинка. Белок и витамины также содержатся в сбалансированном виде. Восстанавливают повреждения печени, полученные с употреблением алкоголя, а также улучшают функцию печени.
Ламинария или морская капуста – коктейль из органических кислот, селена, цинка, йода и других микроэлементов. Которые участвуют в очищении организма, в том числе и печени от всевозможных шлаков. А также восстанавливают поврежденные клетки печени. Одновременно с этим ламинария оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, понижая в крови уровень холестерина, и препятствует развитию опухолей.
Рецепт полезного салата из морской капусты. Сыр тофу заправьте соевым соусом и присыпьте кунжутными семечками, дайте настояться. Нарежьте и смешайте томаты, огурец, перец, ламинарию и немного чеснока. На дно тарелки выложите листья салата на них положите овощи с морской капустой и заправьте оливковым маслом. Сверху высыпьте тофу!
Фрукты, ягоды, цитрусовые и сладости
Сливы и чернослив
Слива богата органическими кислотами, пектиновыми веществами, также биологически активными веществами: витаминами, ферментами, микроэлементами и др.
Органические кислоты способствую ускорению физиологических процессов, пектиновые вещества участвуют в выведении из организма тяжелых металлов и радионуклидов, а компонент под названием пируват кальция в темных сливах эффективен для улучшения функции печени.
Считается, что помимо слабительных свойств, плоды сливы улучшают кровоток, избавляют организм от избытков желчи и внутреннего жара и помогают предотвратить тромбоз и атеросклероз. Кроме того, подавляют накопление холестерина в крови и обеспечивают бесперебойное снабжение кислородом и питательными веществами, ускоряют выведение токсинов и отходов. Что естественным путем увеличивает метаболизм и замедляет старение. Сушеные сливы также применяются как жаропонижающее при высокой температуре.
Абрикосы и курага
Так же как и слива богата пектиновыми веществами, клетчаткой и микроэлементами. Курага неоценима для нормальной работы печени, а систематическое применение в пищу снижает риск заболевания ряда серьезных заболеваний печени, таких как рак.
Авокадо «аллигаторова груша» основной источник мононенасыщенных жирных кислот – понижает уровень холестерина, улучает липидный обмен и нормализует уровень глюкозы в крови. Обладает защитными свойствами для желудка и печени. Мякоть авокадо рекомендуется врачами при лечении таких заболеваний как гепатиты и сахарный диабет.
Яблоки необходимо включать в рацион каждый день, они будут полезны как в сыром виде, так и в запечённом.
Груши – немного мягче действуют на желудочно-кишечный тракт, но, тем не менее, прекрасно наладят его работу.
Инжир – является отличным противовоспалительным и кроветворным фруктом поэтому он очень понравиться вашей печени.
Бананы – легко усвояемые, богатые на минералы и витамины и вдобавок еще и спазмолитические.
Мед. Принимать дозировано не больше 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды по чайной ложке это активизирует выделение желчи.
Ягоды: считается, что печени полезны сладкие ягоды клубника (земляника), малина, черника, черешня. Но не следует исключать из рациона такие великолепные ягоды как смородина, клюква, облепиха, вишня.
Цитрусовые. Имеется мнение, что цитрусовые благотворно влияют на организм и заставляют печень активно работать, но это приемлемо только в том случае если она здорова и не повреждена, т. е в профилактических целях и с умеренным потреблением, иначе будет нанесен скорее вред чем польза.
Правильный уход за печенью. Мясо, рыба, бобовые, крупы
Мясо должно быть нежирное курица, индейка, кролик, телятина в отварном или запеченном виде.
Рыба более предпочтительна мясу, ведь это уникальный продукт, который наполнит организм полезными и питательными веществами.
Бобовые горох, фасоль, чечевица, соя содержат фитоэстрогены (растительные гормоны), а также аргинин, метионин – аминокислоты необходимые для процесса детоксификации в том числе аммиака.
Крупы
Правильный уход за печенью — это полезные для всего организма каши, которые сварены из цельно зерновых круп.
Гречневая крупа – расщепляет накопленный в клетках жир, улучшает функционирование печени. Очень популярен рецепт очищения печени при помощи гречневой крупы и нежирного кефира – который используют как для профилактики так и для лечения жирового гепатоза.
Гречневую крупу высшего сорта – 2 ст. ложки, обдать кипятком и сложить в тарелку или мисочку. Залить нежирным кефиром – 200 мл и оставить на ночь для набухания.
Утром на тощак съешьте кашу за 60 минут до основного приема пищи.
«Овсянка». Эта крупа показана практически при всех заболеваниях желудочно – кишечного тракта, поэтому отлично подойдёт для восстановления печени, так как выводит остатки токсинов.
Наиболее предпочтительно для лечебной диеты приготовление овсянки на воде. Одна часть крупы на две части воды. Довести до кипения, проварить 1 – 2 минуты. Дать настояться. Дополнить кашу можно как свежими фруктами, как и сухофруктами и орехами с небольшим добавлением меда.
Пшённая крупа. Каша из этой крупы улучшает пищеварение и обменные процессы, стимулирует работу печени, не даёт накапливаться жиру.
Кисломолочные продукты — обязательно не жирные, кефир, йогурт, ряженка, творог.
Правильный уход за печенью. От чего следует отказаться и как этому найти замену
Переизбыток соли в пище, вреден для здоровья. Поэтому лучше исключить из рациона консервированные продукты, фаст-фуд, и заменить соль не острыми специями и травами, для улучшения вкуса блюд. Соль наносит вред клеткам печени не хуже чем алкоголь.
Следите за составом продуктов, чтобы не было искусственных химических веществ, подсластителей, консервантов и ароматизаторов.
Жаренную, копченую и жирную пищу – необходимо заменить на варенную, тушенную, приготовленную на пару или запеченную в духовом шкафу. Сладкие магазинные соки и нектары, газированные напитки – на компоты из свежих, замороженных ягод и фруктов, сухофруктов, морсы или напитки из трав.
Лимонный напиток с мятой и медом.
Вода – 2 литра, лимон – 1 штука, мята – 3 – 4 веточки, мед – 3 столовые ложки.
Лимон обдать кипятком для удаления восковой пленки, и порезать кольцами. Мяту вымыть. Залить лимон и мяту кипятком, остудить до 30 – 35 градусов, добавить мед и хорошо размешать. Напиток можно пить как теплым так и холодным.
Простые углеводы с повышенным содержанием сахара тоже вредны печени, а значит конфеты, мороженое, пирожные и торты под запретом. Замените их продуктами с натуральными сахарами и клетчаткой – фрукты, ягоды, цитрусовые, сухофрукты, пастила, зефир, цукаты.
Например по рецепту Цукаты из тыквы в домашних условиях
Помните, что употребление спиртного даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Не злоупотребляйте алкоголем.
Правильный уход за печенью – это умеренное и полезное питание, здоровый сон, физические нагрузки, прогулки на чистом воздухе, личная гигиена, отказ от вредных привычек и, конечно же, ежегодный медицинский осмотр – этого вполне достаточно для заботы о вашем организме.
Берегите себя и будьте здоровы!