Облепиха- это красно-желтые или оранжево- желтые ягоды овальной формы размером, как правило, до 1см. Облепиха полезные свойства и противопоказания
Растет в виде кустарника или можно сказать в виде небольшого дерева. Название облепиха не случайное, ведь растет ягода очень тесно на ветки как бы облепляет ее. Встречается
облепиха во многих частях Евразии и не случайно, растение обладает потрясающей морозоустойчивостью, хотя больше ей нравится места под солнцем, чаще всего ее можно встретить на берегах озер и рек.
Ценность растения заключается, конечно же его лекарственных свойствах которые были обнаружены еще в древние времена, так еще в древней Греции заметили лекарственные
свойства растения, сначала им лечили животных, а потом начали включать ягоду в лечение людей. При этом лекарственными свойствами обладает как ягоды так и листочки
растения. Дозревает ягоды облепихи как правило в августе и сентябре при этом на вкус будет горьковатая, если собирать ее ближе к зимним месяцам то она уже приобретен сладкий
вкус.
В современными исследованиями установлено, что облепиха обладает едва ли не всеми видами витаминов и имеет очень сложный структурный состав.
Так учеными установлено более 180 активных биологических соединений.. При этом что не мало важно ягоды облепихи сохраняет свои полезные свойства продолжительно время и
не теряют их даже если ягоду заморозить. Именно поэтому есть смысл облепиху собирать осенью и оставлять на весну когда потребность в витаминах наиболее возрастает.
Полезные элементы входящие в состав растения облепихи
Итак, в состав облепихи входят практически все витамины группы В ,а именно B1, B2, B3, В6, B9, также надо отметить большую концентрацию витамина С, а также немало в
растении и витамина А и Р. Кроме того ягода не обделена различными аминокислотами таких как винная, яблочная, щавеливая и тд.
Немало в ягоде и минеральных веществ, так в состав растения входит большинство полезных макроэлементов и микроэлементов , а именно кальций, магний, фосфор, натрий,
железо, калий .
Обширный состав полезных элементов обеспечил облепихе звание одной из лучших средств для лечения, многие называю ягоду природным антибиотиком, так как она имеет
противовоспалительные и бактерицидные свойства. Также надо отметить достаточно маленькую калорийность ягоды в среднем она составляет от 80 до 90 калорий. При этом богата
не только сама ягодка облепихи на полезными элементами, немало их в корнях и листочках растения при чем в листьях даже большее содержание аскорбиновой, олеаноловой и
урсоловой кислоты. Что касается коры растения то в ней содержится большая концентрация вещества под названием –серотонин, данное вещество положительно влияет на
центральную нервную системы, а также обладает возможностью задерживать рост опухолей.
Городским жителям проще всего найти масло сделанное из облепихи, потому что его возможно легко купить в аптеке.
Облепиховое масло применяется для лечения в офтальмологии, стоматологии и даже онкологии. Также масло получило свое применение даже в косметической медицине, где
дерматологи его успешно применяют для разглаживания морщин и смягчения кожи. Масло показала огромную эффективность при заживлении разлиных ран вызванных как
термическими так и химическими ожогами. Для детей мамы из облепихового масла делают ингаляции при лечении бронхита и заболеваний горла. Также маслом мажут горло
деткам это способствует ускорению выздоровления ребенка без применения лекарственных препаратов. Масло также является одной из составных частей многих других
лекарственных препаратов. Но не обязательно покупать масло облепихи в аптеке Вы спокойно можете заготовить облепиху и самостоятельно.
Как мы уже подчеркивали облепиха прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении всего периода хранения и даже при глубокой заморозке.
Заготавливание облепихи сводится всего лишь к следующему: необходимо перетереть ягоды с добавлением сахара в соотношении 2-е части облепихи на 1-у часть сахара далее ее
необходимо заморозить. Заготовленную таким способом облепиху можно добавлять в чай для профилактики зимой. Чай можно готовить и с добавлением перетертых листьев
облепихи.
На что оказывает лечебные воздействия облепиха можно вкратце перечислить так:
— прежде всего лечение авитаминоза(это определяется богатым составом витаминов всех групп)
— укрепление иммунитета
— снижение сахара в крови
— повышение эластичности сосудов
— имеет профилактическое действие в тромбообразовании
— понижение уровня плохого холестерина
— улучшение эластичности сосудов
В целом можно отметить, что растение облепихи повышает физическую активность, повышает иммунитет, а такжеоказыват положительное влияние репродуктивную функцию это
касается как мужчин так и женщин, препятствует росту опухолей.
Облепиха в народной медицине
Народная медицина как правило облепиху рекомендует использовать для вылечивания следующих болезней:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки(но тут имеет нюанс свежие ягоды принимать не стоит, а вот маслом лечится можно)
-заболеваний в ротовой полости (это касается воспаления десен и снятия кровотечения десен, стоматит, пульпит)
— различных заболеваниях поджелудочной железы (кроме панкреотита)
— заболевания дыхательных путей(ларингиты и фарингиты, в том числе и гнойную ангину).
— болезни в гинекологии
— геморрой и трещины прямой кишки, а также запоров
— заболевания глаз (катаракты и прочие.)
— также практически все физические повреждения кожи такие как ожоги, обморожения, пролежни.
Вред от употребления облепихи
Употребление облепихи для лечения.
Несмотря на огромный положительный эффект который облепиха оказывает на организм злоупотреблять ей тоже не стоит так суточная норма для взрослого человека должна
составлять приблизительно около 60г. свежих ягод для детей и вовсе стоит ограничится нормой до 15г., что касается облепихового масла то тут нормы будут немногим выше так для
взрослого человека норма оставляет 4-5 ст. ложек. Если вы решите пить чай с облепихи то такой чай нужно пить не чаще одного раза в день так как чай с облеихой обладает
слабительным эффектом.
Лечение облепихой имеет и свои противопоказания, так как ягода богата каротином она может способствовать аллергии.
Учитывая, что ягода облепихи содержит большую концентрацию множества кисло, которые в свою очередь могут оказывать раздражающий эффект, то не стоит применять облепиху
при болезнях заболеваниях желудочно-кишечного тракта при таких как панкреатит и холецистит, а также воспаления двенадцатиперстной кишки.
Также не следует уптреьлять облепиху при мочекаменной болезни так как ягода увеличивает кислотность мочи.