Давайте вместе с вами рассмотрим небольшой пошаговый мастер-класс по пошиву текстильной куклы. Более подробно о том, что такое текстильная кукла и виды текстильных кукол можно почитать в статье интерьерная текстильная кукла это
Текстильных кукол легко и просто можно сшить своими руками. Из какой ткани лучше всего шить кукол? Можно шить их трикотажной ткани, тика, бязи, тонкого льна, можно выбрать масло. Главное, чтобы ткань была гладка и приятная.
Я предпочитаю шить из тонкого непрозрачного льна. Хотя, если честно, начинающим я не рекомендую лен, края сильно осыпаются. В качестве первого опыта лучше выбрать трикотаж. Находим в интернете и распечатываем понравившуюся выкройку, сейчас их можно найти множество на любой вкус. Со временем вы научитесь сами рисовать выкройки для своих кукол и корректировать имеющиеся.
Более подробно по выбору ткани читаем в статье материалы для изготовления кукол
Мастер-класс по пошиву текстильной куклы.
Кусочек ткани нам потребуется размером 30*20 см. Ткань стираем. Высушиваем, хорошо отглаживаем, складываем пополам, обводим нашу выкройку, я делаю это простым карандашом (можно кусочком мыла, специальным маркером), скалываем наши детали иголочками.

мастер-класс по пошиву текстильной куклы
Обстрачиваем наши детали с помощью швейной машинки. Шаг стежка ставим мелкий, примерно на 1,2 — 1,5. На руках и ногах не забываем оставлять небольшие отверстия, через которые мы потом будем выворачивать наши детали. Начало и конец строчки обязательно закрепляем на машинке или завязываем узелки, чтобы при набивке наши детали не разлезлись.

мастер-класс по пошиву текстильной куклы
Аккуратно вырезаем наши детали в местах изгиба строчки (на пример на ноге это пятка и подъем) делаем небольшие насечки, чтобы при набивании изгибы не выглядели грубыми. Обязательно делаем припуски не менее 5 мм, можно и больше, все-таки набивать мы будем плотно и не хотелось бы, чтобы в процессе набивки, наши ручки-ножки разлезлись по швам.

мастер-класс по пошиву текстильной куклы
Особое внимание я уделила формированию стопы, ножку прострачиваем, поворачиваем как я показываю на фото и прострачиваем саму стопу. Это делается для того, чтобы ножка не выглядела бесформенным валенком.

мастер-класс по пошиву текстильной куклы

мастер-класс по пошиву текстильной куклы
Затем начинаем выворачивать наши детали. Я выворачиваю детали при помощи пинцета. Захватываю из середины и протаскиваю сквозь оставленные при шитье отверстия.

мастер-класс по пошиву текстильной куклы
Наполнение готовой текстильной куклы.
Набиваю холлофайбером, при помощи пинцета или толстого карандаша. Набиваю очень плотно, так, как только можно. Некоторые мастерицы в качестве утяжелителя насыпают при набивании стеклянный гранулят, чтобы придать вес кукле. С этой целью можно использовать также мелкие опилки или крупу. Я если честно, этого не делаю.

мастер-класс по пошиву текстильной куклы
Ножки я пришиваю на пуговички тонкой и длинной (10 см) иглой, она так и называется кукольная игла. Ножки и ручки пришиваю толстой искусственной ниткой. Почему я пришиваю на пуговички, потому, что такая куколка будет подвижной, сможет сидеть, поднимать и опускать ручки. Вот несколько примеров моих малышек текстильная куколка Василиса и интерьерная куколка Малышка

мастер-класс по пошиву текстильной куклы

мастер-класс по пошиву текстильной куклы
Зашиваю куколке головку. И пришиваю шею покрепче к туловищу, чтобы голова сидела статично. И все наше тельце готово! Я планирую ещё сделать мастер-класс и рассказать, как я делаю прически своим куклам. Вот здесь вы можете почитать из чего можно сделать волосы текстильной кукле? Обзор
Процесс создания интерьерной куклы настолько захватывающий, попробуйте заняться и гарантирую, что это увлечет Вас на долгое время!
Удачи и приятного рукоделия!