Картофель хассель — это просто и очень вкусно, хрустящая текстура горячей печеной картошки вас просто покорит.
Это блюдо можно считать как самостоятельное, а можно использовать как гарнир к основному блюду.
Этот рецепт взят из шведской кухни.
Время приготовления 20 минут подготовка + 40-50 минут выпечка.
Для 4 порции понадобится:
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Оливковое (или любое растительное) масло
- Соль
- Специи (розмарин, черный молотый перец, чеснок, нарезанный тонкими пластинками или же любые специи по вашему вкусу)
- Помидоры черри 16 шт. (4 шт. на порцию)
Предварительная подготовка
Клубни картофеля отберите ровные и примерно одинакового размера. Тщательно промойте их и вытрите насухо.
Духовой шкаф предварительно нагревают до 250 ° С.
Приготовление блюда — картофель хассель:
1
Положите палочки для еды на стол, и между ними положите картофель и нарежьте его ломтиками шириной 2 мм. Палочки послужат ограничителем, чтобы не разрезать картофель полностью.
2
Картофель, нарезанный ломтиками, положите в оливковое масло примерно на 5 минут. Я беру ёмкости небольшого размера, чтобы расход масла был небольшой. Масло можно использовать любое растительное.
3
Поместите картофель на алюминиевую фольгу (или пергаментную бумагу). Откройте разрезы и посыпьте их пряной солью. Я использую сванскую соль. Выпекайте в духовке от 40 до 50 минут, пока кусочки не подсохнут. Время запекания будет зависеть от величины клубней картофеля.
Как приготовить сванскую соль самим можно прочитать в статье: Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус
4
Подавать как гарнир, украсив помидорами черри. По возможности возьмите помидоры разных цветов красные, оранжевые, желтые. От этого блюдо только выиграет!
Мне очень нравиться именно этот вариант картофель хассель в мундире, но картофель можно и очистить от кожуры, и тогда лучше на клубни положить по ломтику сыра (твердых сортов).
А еще как вариант можно проложить гармошку тонкими ломтиками сала.
А после запекания можно украсить мелко порубленной зеленью петрушкой, укропом, зеленым луком.
С этим базовым рецептом картофель хассель можно легко фантазировать и получать разный вкус!
Приятного аппетита!