Саше не только очень удобная и практичная вещица, но она ещё и может служить милым украшением интерьера. А наши прародители верили, что холщовые мешочки наполненные травами способны защитить дом от порчи и сглаза и служили своеобразными талисманами для дома, от дурного глаза, от худых людей и от ссор в семье. В те времена хозяйки наполняли такие мешочки смесью полыни, бессмертника, мяты, ромашки, чабреца, лаванды и другими ароматическими травами.
Как сделать саше своими руками
Эта традиция дожила до наших времен, хотя и несколько видоизменилась. Помните, в советские времена наши мамы и бабушки клали в шкафы кусочки душистого мыла, это тоже своего рода отголоски традиции ароматизировать шкаф, а ещё это помогало ещё и бороться с надоедливой молью.
В наше время саше делают из ткани, шелка, мешковины, канвы, органзы и просто из бумаги. Наполняют их по-прежнему травами ароматизированными различными аромомаслами, благовониями, духами Само слово саше в переводе с французского обозначает «мешочек» поэтому самой правильной формой (классической) саше считается именно прямоугольник небольшого размера с завязками или без. Но зацикливаться на традиционной прямоугольной форме всё же не стоит. Красиво смотрятся подушечки круглого размера, вязанные крючком, спицами.
Вот ещё интересная идея, ароматические травы просто завязаны в платок украшенный тесьмой, кружевами и веточками лаванды.
Саше в виде сердечек связанных крючком.
В виде сердечек из мешковины.
Саше во все времена украшали красивой вышивкой, бисером, бусинами, пайетками. Подушечки можно отделывать ленточками, тесьмой, кружевом. Они станут отличным украшением для вашего интерьера или теплым, душевным подарком для друзей или близких, например к 8 марту. Хочу предложить несколько небольших схем вышивки крестиком для украшения саше. Я думаю, что ваши друзья по-достоинству оценят такой подарок!
Картинки кликабельны
И несколько схем вязания ажурных саше крючком.
Картинки кликабельны
Хорошего настроения и приятного рукоделия!