Знаете, я всегда зелень на зиму раньше морозила, так как такой способ сохранения зелени помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Ну, а потом произошло пополнение в нашем семействе и каждый сантиметр небольшой морозильной камеры оказался на вес золота. А зелень я очень люблю и жизни без неё зимой не представляю. Обсудив эту тему со своими подругами, мы нашли выход — сушить зелень на зиму при помощи микроволновой печь. Собственно, это позволяет экономить немало времени и помогает достаточно быстро высушить зелень на зиму.
Итак, как я это делаю:
Беру пучок ароматной свежей зелени. Абсолютно любой — можно сушить и укроп и петрушку и все-все пряные травы. Я так же сушу зелень моркови в зиму, она тоже имеет очень приятный вкус и запах. Сегодня я буду сушить базилик.
Пучок моем и оставляем его на просушку, чтобы капелек воды на нем не осталось, иначе сушится он будет очень долго. Сушка обычно составляет минут 5-10. Можно оставить и дольше, чем суше будет зелень, тем быстрее высохнет в микроволновке.
Затем удаляем толстые палочки- ножки из базилика. Они нам абсолютно не понадобятся, так как после сушки они станут грубыми, неудобоваримыми сучками непригодными в пищу.
Раскладываем листочки на большое блюдо, пригодное для приготовления пищи в микроволновой печи.
Ставим в микроволновку на 2 минуты, при максимальной мощности.
Вытаскиваем блюдо переворачиваем листики, чтобы они просушились равномерно
И ставим ещё на несколько минут. Для такой горки зелени как у меня потребовалось в общей сложности 6 минут. Каждые 2 минуты я вытаскивала блюдо и переворачивала зелень, проверяла готовность.
Сколько же потребуется минут для сушки разных трав, для себя я вывела такую формулу, чем нежнее трава, тем меньше времени уйдет:
- укроп — 2-2,5 минуты
- петрушка — 2-3 минуты
- зелень моркови 3-4 минуты
- базилик 5-6 минут
но время просушки зависит ещё и от количества которое вы загрузите, чем больше пучок, тем больше времени на просушку уйдет.
Зелень считается хорошо просушеной когда она легко перетирается пальцами в порошок.
Готовую зелень я перетираю и пересыпаю в сухие, чистые стеклянные банки с закручивающейся, герметической крышкой. Чтобы запах моих пряных травок, никуда не улетучился и сохранился на всю зиму.
Не уходите далеко из кухни и обязательно контролируйте процесс сушки, так как зелень может пересохнуть и загореться!
Каждую травку складываю в отдельную баночку, а затем миксую и составляю нужный мне аромат по необходимости.
Удачи и приятного всем аппетита!