Баклажаны по-грузински
Количество порций: 5шт.
Метод приготовления: шинковка, обжарка
Время на подготовку: 20 мин
Время приготовления:
Национальная кухня: восточная
Баклажаны 1 кг
Перец красный острый 1 шт
Чеснок 2 головки
Соль по вкусу
Уксус 1 столовая ложка
Подсолнечное масло для обжарки
Ингридиенты:
Шаг 1
Честно говоря, я не знаю, насколько это блюдо имеет отношение к Грузии и имеет ли вообще 🙂 Но то, что оно очень вкусное это я могу утверждать наверняка! Это блюдо я помню с детства и его сначало готовила моя бабушка, а позже моя мама. Вот теперь и я готовлю и хочу поделиться с Вами этим простым в приготовлении, но очень вкусным рецептиком.
Сразу оговорюсь, что блюдо получается очень острым и тем кто не любит острое или по каким-то причинам не может кушать, готовить его не стоит.
Итак приступим.
Возьмем один килограмм баклажанов, помоим их под проточной водой и нарежем кружочками толщиной в 1 сантиметр, даже можно и 1,5 сантиметра. Сильно тонко нарезать не стоит.
Шаг 2
Затем, если вы приобрели обычные баклажаны, то нужно избавиться от горечи (если купили сортовые баклажаны изначально лишенный горечи, то этот шаг пропускаем). Выкладываем на блюдо и каждый кусочек пересыпаем обычной поваренной солью. Присаливаем их и оставляем на 20 минут пустить горький сок.
По истечению 20 минут промываем баклажаны от лишней соли и горечи.
Шаг 3
Затем берем сковороду большого диаметра, наливаем масло и ставим на плиту. После того как сковорода разогреется выкладываем кружочки на дно в один ряд и обжариваем до золотистого цвета. По мере обжаривания снимаем со сковороды, складываем на блюдо остывать, клажем другие, неожаренные колечки и так по очереди обжариваем все кружочки
Шаг 4
Обжаренные до золотисного цвета баклажаны
Шаг 5
Затем шинкуем мелко чесное и острый красный перец.
Шаг 6
Берем пол литровую чистую банку или литровую и начинаем её наполнять. На дно кладем кружочки баклажана, присыпаем их чесноком и красным перцем, на этот слой кладем ещё кружоски баклажана и пересыпаем красным перцем и чесноком и так пока все ингридиенты не закончатся. Количество чеснока, а так же красного перца регулируйте по своему вкусу.
Шаг 7
Баночку плотно утрамбовываем, чтобы не было пустот. Сверху наливаем столовую ложку уксуса на каждую пол литровую банку.
Даем остыть накрываем крышкой и храним в холодильнике. Имейте ввиду, что блюду, чтобы оно было вкуснее нужно дать постоять до утра, но можно кушать и практически сразу.
У меня такая заготовка хранится в холодильнике месяц — полтора. Дольше хранить не пробовала, из-за того, что хранить просто нечего, съедается. Подавать баклажаны можно к чему угодно к мясу, рыбе, супу. Я люблю просто выкладывать кружочки на черный хлеб и есть…мммм….вкуснятина.
Приятного аппетита и хорошего настроения!